Версия для слабовидящих
ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БРУЦЕЛЛЕЗУ

14 июня 2018

Бруцеллёз - хроническое инфекционное заболевание общее для человека и животных, проявляется у самок яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, задержанием последа, снижением продуктивности, у самцов — орхитами и эпидидимитами. У
человека бруцеллёз сопровождается лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других
систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

Основной источник бруцеллёзной инфекции для людей - мелкий и крупный рогатый скот, свиньи и лошади. Заболевание животных бруцеллезом протекает в основном скрыто и хронически. Часто выявить болезнь среди небеременного стада невозможно - результаты дает только лабораторная диагностика.

Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда во
внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во
внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных в течение всего года. Наиболее
тяжёлое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота
(козы, овцы).

Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и
обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями
животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической
обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

Возбудитель инфекции - бактерии бруцеллы. Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных
инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; в мясе мелкого рогатого скота более 320 дней. Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней). Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до 4 мес.

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:

Лицам, содержащим скот в частных подворьях:

- производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении;

- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие
перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;

- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения
ветеринарных исследований и обработок;

- соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных;

- соблюдать меры личной гигиены;

- информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с подозрением на
бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);

- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

Населению:

- Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);

- не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;

- при приготовлении мяса - готовить небольшими кусками, с проведением термической
обработки не менее часа.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом.

Дата создания: 14-06-2018
Дата последнего изменения: 14-06-2018
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: