352690 г.Апшеронск, ул.Коммунистическая, 17
8(86152)2-57-73
RU EN DE
Версия для слабовидящих

               

Главная » Архивный отдел » Публикации местного Апшеронского отделения РОИА » ЛЕТОПИСЬ АПШЕРОНСКОЙ РАЙОННОЙ КОМСОМОЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (от начала становления Советской власти до 70-х годов)

ЛЕТОПИСЬ АПШЕРОНСКОЙ РАЙОННОЙ КОМСОМОЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (от начала становления Советской власти до 70-х годов)

25 апреля 2019

УХИНА Е.Н., 

председатель Апшеронской

первичной организации

Краснодарского краевого отделения

Российского общества историков-архивистов (РОИА),

директор МКУ «Апшеронский  исторический  краеведческий  музей»

 

 

Комсомол - не просто возраст,

комсомол - моя судьба

 

ЛЕТОПИСЬ

АПШЕРОНСКОЙ РАЙОННОЙ КОМСОМОЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

(от начала становления Советской власти до 70-х годов)

                                 

     Как интересно порой жизнь сплетает судьбы людей и страны...

     Будучи в 70-е годы самым молодым в районе секретарем партийной организации Апшеронского городского Совета мне было поручено к юбилею комсомола собрать материал о его истории. Думала ли я тогда, что через 50 лет пожелтевшие от времени листы бумаги помогут мне составить летопись Апшеронской районной комсомольской организации и донести до наших дней то, чем жило молодое поколение моей Родины?

     Первая комсомольская ячейка была создана на промыслах "Майнефть" в Нефтегорске в начале 1920 года.

     Собрание молодых нефтяников открылось во Дворце труда, здании бывшего управления нефтепромыслами. Открыл собрание коммунистов комиссар Петр Ильич Сиуда. Затем выступил представитель Майкопско­го отделкома комсомола. Каждое слово вселяло веру и надежду в души юношей и девушек, и сразу же началась запись молодёжи в комсомол. Первыми комсомольцами на нефтепромыслах стали Анатолий Сафронов, Павел Клейманов, Фёдор Готвань, Александр и Михаил Корчагины, Екатерина Иноземцева, Василий и Иван Кубарковы, Михаил Рябчиков, Александр Агапов, Алексей Фурилин, Василий Волосевич, Григорий Контеев, Александр Середин, Павел Курданов, Антонина Толодова, Галина Устинова и др. Около 50 человек стали первыми членами союза молодёжи (1).

     В это же время были созданы комсомольские ячейки в станицах Апшеронской, Тверской, Кубанской, Хадыженской. Организаторами их стали коммунисты наставники молодёжи.

     В станице Апшеронской комсомольскую ячейку создавал Павел Петрович Костюченко, бывший батрак, всей душой преданный революции. Сразу около ста молодых людей отозвались на его пламенный призыв вступить в молодежный союз.

     Секретарём комсомольской ячейки был избран Василий Глущенко, почтовый служащий. В год 50-летия ВЛКСМ комсомольцы города Апшеронска на могиле Василия Глущенко установили обелиск первому вожаку молодёжи города.

     Нелёгкими были будни первых комсомольцев. Вместе с большевиками они служили в частях особого назначения /ЧОН/.  Боевой задачей комсомольцев ЧОН была охрана нефтепромыслов от бандитских налётов.

     В 1920 году в лесах вокруг станицы Апшеронской в горных ущельях скрывались недобитые группы белогвардейцев, банды «зеленых», сформированные из местных богатеев, сыновей кулаков и промышленников.

     Большинство парней станицы Апшеронской и нефтегорских промыслов дрались с отрядами белогвардейцев и с господствовавшими на промыслах перегудовскими и английскими предпринимателями. В эти смутные дни на заре Советской власти начали под руководством большевиков создаваться комсомольские ячейки в станицах, на хуторах и в посёлках Майкопского отдела, куда входил нынешний Апшеронский район.

     Днём многие ЧОНовцы работали на восстановлении разрушенных промыслов, а ночью уходили в секреты. В ЧОНе служили и девушки, особенно активными были Пелагея Кривушина, Прасковья Герасимова и Мария Попандопуло. Они были сёстрами милосердия, в бою всегда находились в первых рядах.

     Отряд ЧОНовцев вплоть до 1924 года громил банды в горах и лесах, под станицами Хадыженской, Нефтяной, Самурской, Ширванской и Безводной.

     Неявка на собрание было ЧП в организации

     Как правило, во время комсомольских собраний выставлялись часовые на случай нападения бандитов. А собиралась тогда юноши и девушки часто, обсуждали актуальные проблемы: "Об участии молодёжи в отрядах ЧОН", "О новом быте молодёжи", "Значение смычки города с деревней", "О воскресниках" и многие другие.   А после собрания устраивали диспуты, вечера вопросов и ответов, вечера отдыха молодёжи.

     Одним из важных дел комсомольских ячеек была культурно-массовая работа. Голодные, полураздетые комсомольцы создавали при ячейках драматические, хоровые кружки, особенно любили играть в спектаклях.

     Но не всегда могли найти нужную пьесу. Комсомолец Шепелев вспоминал, что им приходилось самым писать пьесу о борьбе с бело­гвардейцами, о комсомольцах ЧОНовцах, а рецензентом пьесы был командир отряда ЧОН председатель ревкома Семён Теньгаев. За доставкой политической литературы, пьес ячейка командировала своих представителей в разные места: Армавир, Майкоп и Краснодар.

     Изучение политграмоты было важнейшей обязанностью каждого члена ячейки. Учились сами, учили других. Создавали тройки их грамотной молодёжи для того, чтобы учить неграмотных жителей станиц, хуторов, писать для них письма, заявления.

     Обучать людей грамоте было почётной обязанностью для комсомольцев, молодых учителей. Один из них Виктор Гостев, вспоминал, что работать прихо­дилось много, школы организовывались в казачьих хатах.

     Книги и  тетради добывали где могли. Помогали учителя местных школ. На свою мизерную зарплату они покупали наглядные пособия, химикаты для проведения опытов. А вечерами проводили беседы с жителями хуторов на различные темы, а особенно о Советской Власти и её задачах, на антирелигиозные темы.

     Для улучшения воспитательной работы по решению комсомольских ячеек были созданы «Красные уголки» в кварталах больших станиц города. Здесь дежурили комсомольцы, которые были прикреплены для работы в этих уголках.

     Большую работу проводили комсомольцы и по организации колхозов в районе, по ликвидации кулачества. На первом колхозном севе в 1930 году комсомольцы провели большую политико-массовую работу: выпускали в поле газету, устраивали беседы с крестьянами, общественные читки. Комсомольцы помогали бригадирам организовать работы по посадке табака. Своих специалистов табаководов ещё не было, и колхозы вынуждены были нанимать на работу из бывших плантаторов-греков. И сюда, на эту работу, были направлены комсомольские активисты - девушки Вера Гвоздева, Ольга Ковжун, Лукерья Острикова, Мария Земцова, которые стали отличными табаководами .

     Комсомольцы 30-х годов принимали участие в коллективизации сельского хозяйства. О некоторых из них нам известно. Мария Зенцова долгое время работала на советской работе, была председателем горисполкома в Хадыженске. Иосиф Глачов  был военнослужащим (полковник в отставке), занимался литературным трудом, писал о фронтовой жизни. Алексей Зозуля был преподавателем философии МГУ (кандидат философских наук), Георгий Ревазов занимал пост заместителя председателя Совета Министров Осетинской АССР

     1936-1938 годы были годами похода за "Большую нефть”. Комсомольские ячейки проводили среди молодёжи организационную и пропагандистскую работу по развитию Хадыженских нефтепромыслов.

     Под лозунгом "В поход за большую Хадыженскую нефть" проходило соревнование комсомольских организаций.

     Дважды ЦК ВЛКСМ приглашал районный комитет ВЛКСМ с отчётом о проделанной работе. А работы было проделано немало. На промыслах было создано 6 комсомольских бригад. Эти бригады показывали высокие показатели. Комсомольцы своими руками построили клубы, рабочую столовую в Нефтегорске.

     Не оставались вне поля зрения комсомольцев и дети. Первая пионерская организация в районе была создана в станице Апшеронской при лесобазе. Руководил ею комсомолец Сергей Лякишев. Он был первым вожатым. Пионеры помогали комсомольцам во всех начинаниях, особенно в воскресниках и в организации культурно-массовой работы. Комсомольцы заботились об отдыхе детей станицы Апшеронской, создавали пионерские лагеря и площадки для тех детей, чьи родители работали в поле, в лесу, на нефтепромыслах. Большим праздником для жителей станицы был первый выезд- пионерского отряда в летний лагерь, который находился в станице Самурской.

     Встречать пионеров вышла вся станица. В лагере ребята не сидели без дела. Навсегда запомнились им пионерские костры, агитационные походы, которые они совершали в близлежащие станицы Ширванскую, Безводную, Самурскую. Об этих ребятах тепло вспоминали их первые вожатые Сергей Дмитриевич Лякишев и Антонина Сергеевна Троицкая.

     Воспитанники пионерской организации нашего района Саша Беликов, Лёня Таранник участвовали в борьбе с фашистами и погибли как герои. Пионеры чтили память героев. Комсомольцы и пионеры посёлка Нефтегорск, где учился- юный разведчик партизан Саша Беликов, установили обелиск на место его гибели и мемориальную доску на здании школы.

     Пионер Лёня Таранник похоронен в братской могиле в городе Горячий Ключ. Здесь также чтут имя юного героя - земляка.

     Великая Отечественная война не обошла война стороной и наш район. Полгода Апшеронский район находился в немецкой оккупации (с августа 1942 г. по январь 1943г.), за это время фашисты нанесли громадный ущерб хозяйству района.

     Партийная организация во главе с первым секретарём РКПБ  Жуковым Сергеем Сергеевичем решала важные вопросы, связанные с организованным призывом в Красную армию, сдаче государству дополнительного количества скота и хлеба. Велась большая подготовительная работа к отпору врага.

     На территории района действовало пять партизанских соединений: отряд имени Кирова – командир Колесников Павел Иванович, отряд имени Железняка – командир Филиппов Федор Васильевич, отряд имени Шаумяна – командир Малхасян Андроник Месролович, отряд имени Щорса – командир  Верещагин Александр Васильевич, отряд имени Гастелло – командир Жуков Сергей Сергеевич. Партизаны не давали оккупантам спокойно пребывать на нашей земле (2).

     Во всех партизанских отрядах сражались и комсомольцы, воспитанники районной организации храбро сражались с врагом. Образцы смелости и отваги показывали Фёдор Готьван, Митрофан Рыжих, Дмитрий Гончаров и многие, многие другие, чьё мужество высоко оценила Родина, наградив их орденами и медалями. В наши дни по воспоминаниям Федора Готьвана написана книга «Шумит Гунай», в которой использовались материалы из фондов Апшеронского архива и музея, а также фотографии 1942 -  1943 годов.

     Воспитанники комсомольской организации Апшеронского района проявили храбрость и на других фронтах Великой Отечественной войны. Комсомолец Владимир Гусев, молодые коммунисты Иван Мищенко и Василий Ровенский удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

     Как и для всей советской молодёжи война явилась серьёзным экзаменом ее политической зрелости, стойкости, способности к умения преодолевать любые трудности во имя свободы своей Родины. И молодое поколение  района с честью выдержало этот экзамен.

     Чувством безграничной преданости к своей Родине был проникнут труд комсомольцев и молодёжи района в годы войны. По призыву коммунистов молодые апшеронцы принимали активное участие в перестройке работы тыла на военный лад. Они делали все возможное, чтобы полностью удовлетворить потребности фронта. Они  понимали, что в героическом, самоотверженном труде куётся победа над врагом. В первую очередь была восстановлена нефтедобыча, так как военной технике нужно было топливо.

     Образцы труда показывали комсомольцы района и в восстановлении разрушенного хозяйства. Поднимались из руин предприятия, фермы, электростанции, мосты, школы и клубы. Фронту нужно было продовольствие. В короткие сроки были восстановлены животноводство и сельское хозяйство.

     Широкое распространение получило движение среди женщин по замене на производстве своих мужей, ушедших на фронт. И в этом деле молодые комсомолки были инициаторами.

     Замечательными успехами характеризовалась работа молодёжи по восстановлению нефтяной промышленности. 56 молодёжных бригад в 1944 году и 168 бригад в 1945 году занимали ведущее место в краевом социалистическом соревновании. Славу лучших держали молодёжные фронтовые бригады треста "Хадыженнефть",  куда крайком  ВЛКСМ послал 320 комсомольцев изъявивших желание восстанавливать нефтяную промышленность.

     Особым уважением у нефтяников пользовалась молодёжная бригада бурового мастера Николая Кузнецова. Подобрав в свою бригаду новичков, он обучил их специальностям, заботливо следил за их работой, помогал им.

     Коллектив бригады искал и находил новые пути повышения производительности труда, держал на строгом счету каждую минуту рабочего времени, по результатам Всесоюзного социалистического соревнования в четвёртом квартале 1944 года бригада Николая Кузнецова заняла второе место, а в первом квартале 1945 года вышла на первое место среди молодёжных бригад нефтяной промышленности страны.

     ЦК ВЛКСМ и Наркомнефть присудили ей первую денежную премию в сумме 19000 рублей и вручили переходящее Красное знамя, которое впоследствии было закреплено за бригадой на постоянное хранение.

     1800 юношей и девушек из 22 районов края заготавливали лес.

     За короткий срок они дали для строительства железнодорожных линий более 11000 шпал и заготовили 52000 кубометров строительного леса для восстановления Краснодара, Новороссийска, Армавира, Тихорецка и других городов Кубани (3).

     Лучшей среди лесорубов по праву считалась бригада комсомольца Леонида Найденова из нашего района, Досрочно выполнив план заготовки, апшеронские лесорубы дали сверх плана 1000 кубометров строительного леса и специальным эшелоном доставили его для восстановления Краснодара (4).

     Послевоенные годы районной комсомольской организации были наполнены интенсивной, интересной работой.

     1960-1962 годы. Апшеронская районная комсомольская организация награждена почётным знаменем крайкома ВЛКСМ за лучшую организацию технической учёбы молодёжи.

     1963 год. Апшеронская районная комсомольская организация награждена грамотой ЦК ВЛКСМ за активное участие в сборе металлического лома.

     Поистине комсомольским был юбилейный 1968 год. Комсомольские организации района боролись за право называться именем 50-летия ВЛКСМ. Создано было 9 комсомольско-молодёжных бригад. Лучшей была названа бригада сварщиков Хадыженского машиностроительного завода, руководил которой молодой коммунист Иван Христич.

     В числе передовых была и бригада Апшеронского ДОКа, руководила которой депутат крайсовета Валентина Тозлиян.

     Выполняя призыв ЦК ВЛКСМ "Комсомол - сельской школе!", многие комсомольские организации взяли шефство над строительством и ремонтом сельских школ. Так в комсомольской организации Апшеронского леспромхоза был создан строительный отряд, который по выходным дням выезжал в пос. Мезмай и помогал здесь строить новое здание школы.  Комсомольцы  хлебозавода собрали и подарили в школьную библиотеку хутора Зозулин более 300 книг.

     Городские средние школы взяли шефство над восьмилетними сельскими школами. Ребята из города помогали в приобретении необходимых наглядных пособий и пополняли книгами библиотеки сельских школ.

     Комсомольцы города Апшеронска обменивались опытом комсомольской работы в хуторах и станицах района. И такие примеры не единичны.

     В начале 70-х райкомом комсомола проводились соревнования за звание "Лучший молодой по профессии". По району прошла эстафета трудовых дел.

     В комсомольских организациях продолжался поход по местам боевой и революционной славы советского народа. Комсомольцы станицы Куринской нашли место гибели Героя Советского Союза Николая Новицкого и устанавили ему памятник.

     Молодёжь посёлка Нефтегорск разыскали могилу Героя Советского Союза  Суворова Степана Васильевича и его останки были перенесены в братскую могилу посёлка.

     70- 80 годы...  В памяти всплывают как кадры кинохроники комсомольские будни и праздники из моей жизни: субботники и воскресники, турпоходы, слеты, песни у костров о БАМе, агитбригады, «Огоньки» и КВНы, стенгазеты, дежурство в ДНД и участие в спортивных соревнованиях.

     Но пришли 90-ые...

     Снова переворачиваю картонные страницы старых семейных альбомов, а там остановившиеся мгновения юности: «октябрины» новорожденных, конкурсы «А ну-ка, парни» , «А ну-ка, девушки», чествование ветеранов ВОв и фотографии у развернутого знамени комсомольской организации.

     Мы верили, что жизнь в будущем будет лучше! Верили и любили! Дружили и работали! Есть ностальгия по прошлому? Конечно «Да»!

     Ведь я из поколения прошлого, комсомольского поколения!

  

Источники

Документы архивного отдела администрации муниципального образования Апшеронский район:

  1. ф. 347, оп.3, д.2, л.6
  2. ф. 347, оп.3, д.3, л.2
  3. ф. 347, оп.3, д.7, л.17
  4. ф. 347, оп.3, д.8, л.16
Дата создания: 25-04-2019
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: