Версия для слабовидящих
АПОСТОЛОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ. БОЕВОЕ ИМЯ КУБАНИ.

30 сентября 2016

Апостолов Иван Васильевич

(1925 -    )

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями «За освобождение Варшавы» и

 «За взятие Берлина», нагрудным знаком «Отличник разведки»,

знаком «Фронтовик 1941 – 1945», всем набором юбилейных медалей.

 

Родился Иван Васильевич 10 сентября 1925 года на Алтае. Рос и жил Белореченском районе в хуторе Малый Бродовой. Семья Апостоловых состояла из 11 детей, 6 из которых умерли еще в младенчестве. Мать Евгения Емельяновна  и отец Василий Кондратьевич работали в колхозе, зарабатывали трудодни. Отец с матерью были неграмотные. Но мать всегда говорила: «Иван, будешь учиться – жизнь увидишь, а нет, так будут все топтать тебя, так и помрешь», вспоминает Иван Васильевич.

Чтобы закончить 4 класса школы, нужно было ходить на занятия через 2 км. Школа с 5, 6 классами находилась через 6 км, Иван Васильевич и туда тоже ходил. «В связи с переездами родителей, в каких – то классах был два года», - вспоминает Иван Васильевич. Седьмой класс так и не закончил, началась война.

В ряды Советской Армии призван в 1943 году уже после изгнания немцев с территории Белореченского района. Попал в запасной полк под Краснодаром, там учили азам военной науки. Как потом оказалось, что именно здесь заложили самые необходимые качества, которые пригодились потом на передовой.

На фронте оказался весной 1944 года. Попал в Западную Украину на плацдарм за Южным Бугом в разведроту. «Война там была своеобразная: прочесывали села, вылавливали бандитов, а они, в свою очередь, убивали нас из-за угла, чаще ночью», - с улыбкой рассказывает Иван Васильевич.

На 1-м Белорусском фронте и в Польше начались особенно упорные бои в сентябре 1944. Самые ожесточенные бои шли за Вислой, в течение суток выдерживали по нескольку атак. Ходили в тыл к немцам за «языком» (живым немцем, который мог дать какие-то сведения). Здесь и получил первую награду за точные сведения о месторасположении противника. Это был орден Славы III степени.

Второй орден, орден Красной Звезды получил за Берлин, когда участвовал в штурме рейхстага. Всем разведчикам дали по красному полотнищу. Каждый хранил его под гимнастеркой, на случай удачи. Повезет – значит, будет твое красное знамя развиваться на вершине рейхстага.

Ветеран, показывая награды, скромно рассказывает о нагрудном знаке «Фронтовик 1941-1945 гг.», что им наградили только тех участников Великой Отечественной войны, которые воевали на передовой, то есть участвовали непосредственно в боевых действиях.

В январе 1945 года Ивана Васильевича тяжело контузили, в Польше, когда ходил «за языком». Поиск был неудачен, а ночью при переходе через линию фронта их на нейтральной земле прижали огнем наши же артиллеристы, которых поддержала пехота. Приняли их за немцев. Вот тогда его и контузило. Ночь и день лежали под огнем. С наступлением темноты наконец-то разобрались, что бьют по своим разведчикам, лишь тогда мы смогли пробраться к своим окопам.

«После объявления Победы, я в Германии прослужил еще до мая 1949 года. Когда мы зашли на территорию Германии, удивились, что мирное население умирает от голода, ведь армия была так хорошо вооружена в отличие от нашей…» - рассказал Иван Васильевич. Еще долго в Германии уничтожали фашистов, все опасались, что если Советская Армия выйдет из территории Германии, немцы возобновят бои.

«У нас и представления не было, что будет после войны. Объявили Победу, а мы еще 4 года служили, постоянно думая, что хоть бы вернуться живым, война то закончилась, еще пожить хоть один день мирной новой жизнью…» - с горечью вспоминает ветеран.

Демобилизовался в город Белореченск. После приезда в Россию пришло осознание, что за плечами, 7 классов школы и боевой опыт, больше нет ничего. Устроился работать на узловую станцию, и поступил учиться в железнодорожный техникум, а после и юридический институт. «Все учебные события жизни удались благодаря жене, - гордо вспоминает Иван Апостолов, - она у меня преподаватель физики и математики».

В 1968 году Иван Апостолов по направлению от института стал начальником станции «Апшеронская». В 1986 году ушел на пенсию. 12 лет был председателем совета ветеранов третьего микрорайона города Апшеронска.

В настоящее время Иван Васильевич живет в центре города Апшеронска с дочерью и женой. Ведет большую общественную работу: участвует в городских и районных патриотических акциях, встречается со школьниками и студентами на патриотических уроках. 

Список использованных ресурсов:

  1. Гвоздев, Н. По железной дороге из Белореченска в Апшеронск / Н. Гвоздев // Апшеронский рабочий. – 2012. – 2 июн. - №57. – С. 2
  2. Книга памяти / авт. – сост. Н. П. Овчинников, А. Ф. Фролов, С. Ю. Сонина, С. Г. Алтухов. – Краснодар: Курортная газета Кубани, 2004. –С. 19
  3. Кузьминова, В. Событиям, которые надо помнить, посвящалось [Электронный ресурс] /  В. Кузьминова  //  Апшеронский рабочий. – Режим доступа: http://www.apsmi.ru/index.php?dn=news&to=art&id=5947 . – Дата обращения: 20. 09. 2016 г.
  4. Кузьминова, В. Помнит мир спасенный [Электронный ресурс] /  В. Кузьминова  //  Апшеронский рабочий. – Режим доступа: http://www.apsmi.ru/index.php?dn=news&to=art&id=5175 . - Дата обращения: 20. 09. 2016 г.

Лицо Победы. – Краснодар: Традиция, 2015. – 224 с. 

Дата создания: 03-10-2016
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: